Капельный полив в теплице
21.12.2018 | ENDER
В настоящее время капельный полив является одним из самых эффективных и экономичных систем орошения. При таком способе орошения, вода дозировано подается прямо на корни растений. Поэтому земля постоянно остается влажной. ;Любую теплицу можно оборудовать системой капельного полива. Причем это могут быть как промышленные образцы, так и сделанные своими руками. Изначально нужно определиться с размерами теплицы, какие растения планируются в ней выращиваться и уже исходя из этого производить расчет системы полива. Так, например, для теплицы площадью до 36 м можно обустроить систему такого полива, которая будет автоматически осуществлять орошение растений без участия человека и в зависимости от того, на какой период действия она будет рассчитана, следует учитывать все ее конструктивные особенности. Если рассчитанным периодом является неделя, то для системы автономного капельного орошения можно подключиться к емкости, рассчитанной на 200 - 500 литров, а если на большой срок, то подключение нужно уже производить к водопроводной сети или емкостей гораздо большего объема. При необходимости вместе с водой можно вносить и удобрения.
Основные преимущества применения капельного полива в теплице
Применение системы автоматического капельного орошения в теплице имеет целый ряд преимуществ и позволяет:
- Повысить урожайность в среднем на 55 - 70%.
- Значительно экономит удобрения.
- В теплице создается благоприятные условия для выращивания растений.
- Препятствует развитию сорняков и грибковых заболеваний.
- Нет необходимости производить ежедневный полив в ручную.
Основной принцип системы автоматического капельного полива
Сейчас продается достаточно большое количество различных систем капельного полива как с автоматической регулировкой, так и с ручной. Но у всех этих систем один общий принцип действия и основные комплектующие элементы, которые включают в себя:
- Емкость для воды;
- Краны для подачи воды.
- Фильтры водяные (могут быть сетчатые, линейные и дисковые);
- Коннекторы и тройники;
- Шланги или капельные ленты;
- Заглушки;
- Эмиттеры - капельницы.
Кроме вышеперечисленных элементов система капельного полива может быть снабжена и другими дополнительными элементами.
Работа системы капельного полива выглядит следующим образом:
- Вода из емкости или системы водопровода подается через фильтрующие отверстия в регулирующий канал.
- В лабиринтном канале происходит регулировка расхода воды и после этого она подается в выпускные отверстия.
- Поливные трубки или капельные линии прокладываются параллельно между собой (согласно инструкции) и подсоединяются с помощью поперечной (магистральной) трубкой. Для автоматического осуществления контроля, а также управление работой всей системы капельного полива производится с помощью контроллера, а регулятор давления предназначен для поддерживания в системе постоянного давления.
Оросительные трубки могут быть следующих видов:
- Лента или трубка
- Компенсированные или не компенсированные
- С мягкой капельницей или жесткой
Раскладка капельных труб
- Размотка ленты производится вручную вдоль рядов с растениями. При этом следует обратить внимание на то, чтоб капельницы были направлены строго вверх.
- Полиэтиленовую трубку расположить перпендикулярно направлению грядок.
- Подсоединить фитинги к трубе, предварительно для этого сделав отверстие нужного диаметра и установить уплотнительное кольцо.
- Подсоединить ленту.
- Трубку одним концом подсоединить к источнику воды, а второй закрыть заглушку.
- Выставить нужное давление - 0,3 - 1,0 атм.
- Промыть систему. Для этого необходимо поочередно закрыть (заглушками) концы ленты.
- После этого можно начинать полив.
Чтобы увеличить срок службы поливочной ленты желательно применять фильтры тонкой очистки.
Система капельного полива своими руками
Часто с целью экономии средств, на небольших хозяйствах или дачных участках в теплицах устанавливают системы капельного полива своими руками. Для этого необходима емкость для воды разместить на высоте 1,5-2 м, черед кран подачи воды подсоединить к ней поливочный шланг, предварительно разложить между грядками. В шланге необходимо предварительно просверлить дрелью отверстия нужного диаметра, в которые вставляются капельницы. Если капельницы регулируемые, то отрегулировать необходимое давление, наполнить емкость водой и система капельного полива готова к эксплуатации.
Для этого необходимо:
- водяные фильтры.
- трубы магистрального трубопровода. Желательно пластиковые, поскольку они не ржавеют и соответственно не загрязняются ржавчиной, а также они значительно дешевле, чем другие.
- отдельные капельницы.
- краны подачи воды.
- старт - коннекторы.
- емкость для воды.
- концевые заглушки.
Но прежде чем приступать к созданию системы капельного полива, необходимо тщательно составить подробный план, на котором нужно указать все элементы. Также при планировке следует учитывать все особенности расположения вашего участка и определиться с типом необходимого оборудования, а также торговой маркой, ведь это существенно влияет на общую стоимость всей системы капельного полива.